
新メニュー!【秋の”カリオストロの城風”スパゲッティー】販売開始します!!
【秋の”カリオストロの城風”スパゲッティー】
「春」「夏」ときたら「秋」ということで、このシリーズも3作目となりました!もともとこのパスタをやりたいと思ったきっかけは、ルパンの「カリオストロの城」という映画のワンシーンでした。そこに出てくる大きなミートボールがのったパスタにインスピレーションを受けてメニュ
ーにしました。でも映画でみるのと、実際食べるのとはまた違うので、工夫しているポイントがあります。メインの大きなミートボールです。ひき肉が普通の割合だと(豚50%牛50%)ちょっと重く感じるというか、これだと、何個も食べれないんですよね。そこで豚80%牛20%に変更することで、軽いふわっとした仕上がりにしています。でもあっさりしすぎないために、旨みとコクを、自家製のベーコンの刻んだものも少し加えて補っています。火の入れ方は、最初にオーブンで焼いた後、表面をローストし、最後に炭火で香ばしい香りをつけます。表面にセモリナ粉を纏わせて火入れすることで、表面はほんのりガリッとしてて、中はフワッとしてる食感をイメージしています。秋バージョンのコンセプトは、「スウェーデンミートボール風」です。(IKEAのレストランにあるミートボール風)特徴としては、まず「オールスパイス」です。3種のスパイスの香り(シナモン、クローブ、ナツメグ)を持つことからこの名がつけられたといわれています。これをミートボールと、ソースの「醤油クリーム」に効かすのがスウェー
デンスタイルです。そこに「秋感」を感じていただくためにミートボールにきのこを細かくしたものを一緒に入れました。そして最大の特徴は、別添えでお出しする「リンゴンベリー」です。これをお好きなタイミングで、ミートボールと一緒に召し上がってみてください。北欧ならではのこの組み合わせ。今から冬になるタイミングに最適だと思って考えたパスタです。ぜひ開発ストーリーと共にパスタをお楽しみください。