
新メニュー!名古屋コーチンの「ぺぺたま。」販売開始します!!
【名古屋コーチンの「ぺぺたま。」】
このパスタは、福岡の名店「らるきい」さんが生み出したと言われている「ぺぺたま。」へ、リスペクトを込めて、Pastaクオーレ流にアレンジして再構築したパスタです。この「らるきい」さんの「ぺぺたま。」は、さまざまな逸話があります。有名なエピソードとしては、あの”世界の王”こと野球界のレジェンド王貞治さん(現福岡ソフトバンクホークス会長)が、入院中に病院を抜け出してまで食べにいくほど、(あくまで噂です)このパスタにはまっていた。という話が有名です。それ以外でも、数多くのスポーツ選手や芸能人がファンと公言する超有名なパスタなんです。いちパスタがここまで有名にになる事ってそうそうある事ではありません。まさにパスタ界のレジェンドです。正直、本物を食べに行ったことはないのですが、最大の尊敬を込めてこのパスタを自分たちなりの「新解釈」でご提案をさせていただきます。具体的にどこがPastaクオーレ流なのか?と言いますと、まず使う食材です。「名古屋コーチンの炭火焼き」をメインの具材としてプラスします。そこに「三つ葉」と「少しの甘み」を合わせることで「親子丼」のような日本人が安心する美味しさを表現しました。そしてここが一番のポイント。「ぺぺたま。」は一言でいうと、ベースがペペロンチーノで半熟気味に「卵でとじる」というパスタです。なので「ペペロンチーノ」が肝だと僕らは解釈しました。にんにくは青森県産のものを使います。唐辛子はイタリアの「カラブリア産」のものを2種類使います。理由としては、香りをシャープにするのと辛味を出すのとそれぞれ役割が違うからです。そして旨味を押し上げる存在として「鮎の魚醤」です。アンチョビなどで旨味を出すと「直球のペペロンチーノ感」とはちょっと違う方向になります。クリアに旨みを出すためにはこれが欠かせません。そして直前に微塵切りにしたフレッシュな「イタリアンパセリ」をたっぷりと。茹で汁を極力使わないで仕上げることで、ペペロンチーノ感を濃くして卵と合わせた時でも存在感をしっかり感じるれるようにレシピを考えました。ぜひこの開発エピソードと共にパスタをお楽しみください。