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牛ほほ肉赤ワイン煮込みのスパゲッティーがメニューに入ります!

【牛ほほ肉の赤ワイン煮込み】

Pastaクオーレを開業する前、もう20年くらい前の話になります。その頃は、あるレストランで修行していました。この「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」はその時のクリスマスコースのメインディッシュでした。今思うと、あの時代は、今よりも「クリスマス」が盛り上がっていて、「クリスマスディナー」は一年に一回。みんなが楽しみにしているイベントでした。当然僕ら、飲食店は一年で一番忙しくて、必死になって料理を作っていました。どのお店もそんな感じでした。閉店後にキャンセルが出て一皿余ったこの料理を一口食べました。その時に「なんてうまいんだ」と若い自分の舌に強烈に突き刺さった記憶があります。それからずっと特別な存在です。パスタとの合わせ方は、低温長時間で赤ワインとスパイス、ハーブ、香味野菜を一緒に煮込んで仕上がった牛ほほ肉に自家製のミートソースとトマトソースをブレンドして「肉がゴロゴロ入ったソース」を作ります。それをかけるベースのパスタは旨味を濃縮したマッシュルームペーストのバターソースです。「バニラビーンズ」と「ホールのナツメグ」を少し削って、ふわっと「甘い香り」で仕上げています。仕上げに「サワークリーム」と「ハチミツ」で酸味と甘味をのせて、はっきりとした味わいになることを意識しました。一つ一つの仕込みの時間を合わせたらとんでもない時間になります。だからこそお家では食べれないパスタになり「お店で食べる意味」があると思っています。ぜひお楽しみください。