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旬の太いアスパラガスを使った、濃厚なクリームソース販売開始!

【太いアスパラガスと自家製の林檎ベーコン】

グリルした旬の太いアスパラガスを主役にしたクリームソース。これがこのパスタを考えた最初のイメージでした。最初にご提案したのは10年くらい前です。そこから少しづつマイナーチェンジしてきて今に至りました。ありがたいことに毎年ご好評いただいています。もう今では、すっかりPastaクオーレの「春の名物パスタ」となりました。主役のアスパラガスは、熊本県か長野県産のもので、その時によって良いものを選んで使用しています。

味を構成する上で、一番のポイントはクリームソースを「アスパラクリーム」にしているところです。アスパラガスを贅沢に使って作る「濃厚なアスパラのピューレ」を生クリームに溶かしてソースにしています。作り方は、鶏ガラを一から処理して12時間かけてつくる「鶏の出汁」で蒸し煮にしたアスパラガスをミキサーでピューレにしています。合わせる具材の「ベーコン」は、塩漬けから仕上げのスモークまで自家製です。すりおろした林檎を使って塩漬けしてから、林檎の木でスモークしています。そしてより繋がりを持たせるために、ベーコンを火入れした後に「シードル」という林檎からつくられる醸造酒で香りづけをしています。盛り付けはこの季節の花木「ミモザ」をイメージしました。ぜひ季節と共にパスタをお楽しみください。