新作商品

入荷しました!サマートリュフ!

【サマートリュフと天使の海老のピスタチオソース】

サマートリュフ(イタリア産)は、4月~8月くらいの間収穫できる、近年人気の高いトリュフです。他のシーズンのトリュフに比べると価格は抑えめであることから、贅沢にたくさん削ってお楽しみ頂けるのが最大の魅力です。「天使の海老」とはニューカレドニア産の綺麗な青色をした甘みが特徴の海老です。ちなみに「天使の海老」は、商品名です。ニューカレドニアが「天国に一番近い島」と呼ばれるところから、このネーミングがされているようです。また水揚げから冷凍加工まで短時間で行われている為、鮮度が良く、安心して生食できる海老なので、より甘味を感じてもらうために火入れはレアめでお出しします。

このパスタは、王道のトリュフのパスタとは少し違う切り口。目の前にお皿が運ばれてきた時に「お!」という驚きを表現したくて開発にはいりました。そこでまず「ピスタチオ」というアイデアが浮かびました。ピスタチオの持つ「爽やかなナッティー感」が、夏のあっさりめのトリュフと合わせるとバランスがいいと感じました。実は、イタリアの「シチリア島」では海老とトリュフを合わせるのは割と定番なんです。これを知った時、ピスタチオともイメージが繋がりました。シチリア島はピスタチオの産地としても有名だからです。それから「エビ感」はどのバランスにするか?「旨味」は何で構成するか?など、細部を整えてみると相乗効果を感じるPastaクオーレらしいパスタが生まれました。ぜひこの開発のストーリーと一緒にパスタをお楽しみください。